2013/08/01
DONIA FRUITY、OLIVE JAPAN 2013にて金賞獲得
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チュニジア北部の高地でとれ、ローマ皇帝に貢がれてきた 伝説の金色がかった緑黄色のオリーブオイルドニア(DONIA)を 紹介します。 果実に傷がつかない様にすべて手摘みされ、すぐ冷間圧搾法で 搾りこみ、瓶づめされます。フルーティで少し刺激的な味のなかに アーモンドのようなアロマも感じさせます。 チュニジアのオリーブは半砂漠性気候と塩性土壌という厳しい 環境に耐えて育ち、ポリフェノールをはじめとする抗酸化、抗菌、 抗アレルギー物質を豊富に蓄えています。地中海の人々は毎日、 穀類、豆、野菜、果物に加えてオリーブオイルを使っています。 オリーブオイルは風邪予防、健胃腸、歯痛の滅菌、感染症予防など 身近にある万能薬として重用されてきました。 DONIAのような上質のエキストラバージンオイルはオレイン酸が 7割を超え血中コレステロール(LDL)を下げる働きがあると 言われています。
(オリーブオイルソムリエ 五条さん)
このウィルノードさんのオリーブオイルは本当に!!!おいしいのです。 チュニジアは政府が化学肥料や農薬の使用を厳しく禁止している国ですので ほとんどのオリーブオイル農園では無農薬 有機栽培でオリーブオイルを 栽培しているんです。 ウィルノードさんのオイルは本当に違いがすぐわかると思いますよ。
(健康美スペシャリスト 由紀さん)
オリーブ独特の苦味と自然を凝縮した香りは「これが油?」と思うくらいです。 その風味はやがて静かにナチュラルの風味に変わっていき、しつこさがありません。大自然に居るような感覚です。 野菜には、葉っぱの苦い野菜やクセのある野菜などがあります。ここで出番なのがチュニジア産の自然栽培オリーブオイル。 これらの野菜に使うと苦味やクセとオリーブオイルの風味が合わさってマイルドになり、食べやすくなります。 つまり、もともと日本にある野菜、伝統野菜や地方野菜などは個性のある野菜が多く、今、そういった野菜が 見直されています。チュニジア産の自然栽培オリーブオイルは、これらの野菜の新しいパートナーとなることでしょう。
(野菜ソムリエ 宮坂さん)
ドニアは青みを含んだフルーティ感、さっぱりしたまろやかさ、 そしてピリリとした辛味があり、バゲットにつけるだけでも美味♪
(料理研究家 篠崎さん)
非常に高品質で、チュニジア産オリーブオイルの概念が変わった。
(ソムリエ Rさん)
試飲させて頂いたオイルですが、とても美味しかったです。 自信を持って、料理講師、レストラン経営者等に勧めたいと思いました。 バランスが良く、美味しいと感じました。 個性が強すぎると、使用範囲が狭くなりますが、このオイルはバランスが良くて使いやすいです。
(ソムリエ・料理家 Hさん)
ややスパイシーでアクセントのある味が独特で、抗酸化作用も強そうなので、大変興味を持ちました。
(ソムリエ 大彦さん)
仕事の関係で、しばしばチュニジアを訪れることがあり、当地のオリーブオイルは美味しいと以前から思っていました。
(会社経営 たつみさん)
たいへん香り良く、サラリときれるこく味がとても印象的に残ります。
(栄養士・フードコンサルタント 久美さん)
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